Выставки

Мои документы. 1937



  • Сквер у Соловецкого камня. Москва

  • 29.10 — 30.10.2019

Выставка, основанная на материалах следственных дел москвичей, арестованных в 1930-е годы, была подготовлена Мемориалом совместно с проектом "Открытый список" и показана на акции "Возвращение имен" 29 октября 2019 г. Она придумана как выставка-трансформер — собирается из разного набора документов, выстраиваемых в определенном порядке и связанным между собой внутренней системой связей.

“О человеке из нашего недавнего прошлого мы нередко знаем лишь одно – что от него осталось его следственное дело. И, если нам удается добраться до этой папки с документами, мы видим стандартный набор: анкеты, допросы, характеристики, справки и т. д. В системе госуслуг 1937 года такие документы – самые популярные. 

Эти часто невзрачные, написанные бюрократическим языком бумажки –  самое подробное свидетельство государственной политики террора. Отсюда вопрос: как к ним относиться? как их читать? «верить» ли признаниям и свидетельским показаниям или заранее отвергать как фальшивку?

Мы предлагаем разделить с нами опыт их совместного чтения. Не бояться «доносов» и «чистосердечных признаний», анализировать, сопоставлять. Следственное дело – всегда результат совместного творчества следователя, обвиняемого и многих других действующих лиц. Инерция нашей собственной забюрократизированной жизни заставляет нас относиться к нему всерьез”. 

Пересобрать эту выставку у себя в музее или публичном пространстве, а также сделать собственную её версию можно, посоветовавшись с нами в Международном Мемориале.

Над выставкой работали:

Наталья Барышникова
Сергей Бондаренко
Ольга Лебедева
Маргарита Маслюкова
Александра Поливанова
Наталья Стефанович
Жанна Чернецкая
Евгения Чубукова
Иван Шеманов

Архитектурное решение:
Александр Бродский

Графический дизайн:
Наташа Шендрик

Производство:
СрубКультура

Идет загрузка
показать ещё